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2018/10/24
共同研究

株式会社メタジェン、物産フードサイエンス株式会社と共同研究を開始
~ケストース摂取時の腸内環境変動を詳細に解析~

腸内環境を適切にデザインすることで病気ゼロの実現を目指す株式会社メタジェン(本社:山形県鶴岡市、代表取締役社長CEO:福田真嗣)と、「科学の領域に踏み込んで食を極め」健康で豊かな社会の実現を目指す物産フードサイエンス株式会社(本社:愛知県知多市、代表取締役社長:村上英之)は、この度、ケストース摂取時の腸内環境変動を詳細に解析し、代謝改善効果の解明に向けた共同研究を開始いたしました。

ケストースとは、スクロース1分子にフルクトース1分子が結合した3糖の機能性糖質で、テンサイ糖(ビート糖)、タマネギ、アスパラガスなどに含まれており、自然界に存在しています。砂糖に類似した甘みを持っていますが、血糖値に影響を与えず、プレバイオティクス効果(腸内での有用菌増殖効果)があると考えられています。

メタジェン独自の高度な腸内環境データ解析プラットフォームを活用し、ケストース摂取による腸内環境へもたらす影響について腸内環境およびメタデータの統合解析を実施し、代謝改善効果の解明や新知見の発見を目指します。

今回の共同研究を通し、株式会社メタジェンならびに物産フードサイエンス株式会社は、健康社会の実現に向けて、更に邁進してまいります。

【リリースに関するお問合せ先】
株式会社メタジェン
担当:水口・長谷川
E-mail:info@metagen.co.jp 
TEL: 0235-64-0330 FAX: 0235-64-0329
HP URL:https://metagen.co.jp

物産フードサイエンス株式会社
担当:鈴木・戸田
E-mail:info@bfsci.co.jp 
TEL:03-6202-2131
FAX:03-6202-2141
HP URL:http://www.bfsci.co.jp